新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

2021考研心理学:发展心理学之计算机运用_计算机考研专业课

2020-07-21 09:56

来源:新东方网整理

作者:

随着电子计算机特别是微型计算机的迅速发展,发展心理学的研究出现了计算机化的新趋势。作为当今科学研究必不可少的强有力工具,计算机已被广泛地应用于发展心理学研究的各个领域,在数据处理、实验控制、心理过程模拟等方面发挥着重要功能,极大地促进了发展心理学科学研究水平的提高。

计算机在发展研究中的应用功能主要有以下三个方面:

第一,对研究过程进行控制。具体来说,它被用来呈现刺激、控制其它仪器、对被试的反应进行自动记录。在有关早期心理能力水平和发展的研究中,研究者们常采用习惯化—去习惯化、视觉偏爱等研究范式。将计算机与其它研究仪器联机作业,由其控制、操作有关仪器的起动、运行方式和停止,就可达到研究过程的自动化、精确化。在一项儿童图形分辨的研究中,刺激图形由一录像产生,反应

由眼动仪记录,二者的起动、运行时间长短和停止均由计算机统一控制。

第二,处理、分析研究数据。用计算机处理、分析研究数据,是计算机在发展心理学研究中应用最广泛的一个方面。用计算机采集整理、贮存和分析数据,具有许多明显优点,它可按要求对数据进行自动分类贮存,能可靠地、完好无损地贮存数据,以备后用,可提高运算结果的准确性和速度,适用于对大样本的研究数据进行处理,这是过去人力所不及的。它具有的对研究结果进行复杂的各种多元统计分析的能力,也是心理学研究者过去所无能为力的。应用计算机处理分析研究数据时,除了可以自编程序外,还可使用一些专用统计软件包。

第三,模拟心理过程。随着人工智能和认知心理学的发展,研究者们认识到计算机可以进行智能模拟,即让计算机模拟人在解决问题时的思维过程。例如,用计算机模拟儿童在接受心理测量中的反应等等。

计算机已在儿童认知发展、言语发展、学习能力发展、儿童心理测验、儿童心理咨询与治疗等领域得到广泛应用。它具有能精确地产生和呈现刺激、准确方便地记录被试的反应、有效地控制实验过程、可以减少主试对被试的影响、可以节省大量的时间和人力、可以使实验和测验的条件更加标准化等许多优点。当然,计算机在发展心理学研究中的应用也还存在一些不足和局限性。例如,学习计算机语言、编制计算机程序都需要花费一定的时间和精力,在心理实验和测验中应用计算机,使主试失去了直接观察被试的机会,计算机控制实验缺乏灵活性,计算机的应用范围是有限的,等等。认识它们对于我们更好地做好研究工作、在研究中正确地应用计算机并克服其不足,是十分必要的。



新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq)

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

 在线咨询
 课程预约
电游